続・梅肉エキス!4回目で大成功☆

こんにちは ホリイです

昨日書いた作り方で、今年最後にもう一度、梅肉エキスを作ってみました☆

3回目は少し煮詰めすぎて固めになってしまったので、今回はやや柔らかい状態で火を止め、予熱でとろみがつくまで混ぜました。

4回目、今回が一番うまくできました〜!!鍋に煮残ったエキスがもったいなかったので、鍋に水を入れて梅ジュースに。これも爽やかで美味しいです。

固い青梅が手に入る時期は限られているのと、どうしてももうひと瓶作りたかったので、昨晩頑張って梅を擦りました(笑)


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ホリイ

東京から新潟に引っ越したクママニアの新米主婦。美味しいもの、料理、旅行が好き。