こんにちは ホリイです
梅肉エキス第二弾を作ったら失敗し
落ち込んでおります…チーン
梅肉エキスを作るときは
青い硬い梅でないといけないんですね…
今回使った梅、
黄色くはなっていませんでしたが
買ってから少し置いていたからか
少し熟れていました
前回はミキサーで撹拌した実を
ガーゼに乗せると
自然に汁がしたたりましたが
今回はガーゼを絞り出さないと汁が出ず…
その結果、果肉も合わせて絞り出され
煮詰めるとまるでカレーのような
ボテッとしたものができあがりました
今回は張り切って2キロの梅を使ったのに
半日の苦労が水の泡になりました…
チーン
青い硬い梅を買って
リベンジしようか迷い中です
チーン
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