梅肉エキスを作ってみました

こんにちは ホリイです

今日はテレビで話題の?!
梅肉エキスを作ってみました

昨日よく行くご飯屋さんの女将さんが
梅を煮詰めたのが身体にいいらしいわよ
と教えてくださったので
早速トライ☆

青梅を1キロ買ってきて
1 きれいに洗って目を取る
2 ジプロックにいれて麺棒でたたいて梅を割る
3 梅の実と種を分ける
4 梅の実を適量ミキサーにかける
5 ガーゼ生地にあけてホーロー鍋に絞る
6 4と5を繰り返す
7 6を弱火でひたすら煮詰める

4時間くらいかかって1キロの梅から
少しだけできました

煮詰めてる時
なかなか粘りが出てこないので
このまま全部蒸発してしまうのではないかと
本気で心配になりました…(笑)
でもちゃんと最後はトロッとしたエキスが
できたのでよかったです

味見をすると とても酸っぱかったです
ホーロー鍋に付いたのがもったいないので
鍋に少し水を入れキレイに溶かし
コップにあけて蜂蜜を入れて飲みました

キレートレモンを飲んでいるような
クエン酸たっぷり!という感じでした


季節の変わり目なのか
なんとなく身体が不調なので
梅肉エキスを飲んで改善させたいです★





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ホリイ

東京から新潟に引っ越したクママニアの新米主婦。美味しいもの、料理、旅行が好き。