こんにちは ホリイです
風味爽快ニシテもそうですが
サッポロビールが好きなので
先日札幌にあるサッポロビール工場に
見学に行ってきました
ビール工場見学は4回目
これまでに
キリンビール生麦工場に2回
サントリー京都工場に1回
どちらも工場見学のあとには
出来立てのビールを堪能しました
キリンビールの生麦工場は
完全プライベートかつ夏だったので
昼間からビールを飲み
外の芝生でゴロゴロして
とても幸せでした(笑)
サッポロビールも工場見学したい!!
と前々から思っていました
札幌に旅行することになったので
念願のサッポロビール工場見学
しかも本場の札幌工場!!!
3月でまだ雪が残る中
平日の15時頃の見学時間だったので
他に見学者の方はおらず
貸し切り状態
案内の方もとても親切で
質問にも気さくに答えてくださって
とても楽しい和やかな
見学時間を過ごすことができました
見学後は恒例の試飲
といっても時間制限があり
キリンビール生麦工場は
たしか30分くらいあったのですが
サッポロビールはやや短めの15分程
一番楽しみにしていたのは
北海道限定のサッポロクラシック
これの出来立てが飲めるなんて!!
とテンションが上がっていましたが
意外にも
サッポロ黒ラベルの美味しさに感動
黒ラベルってなんとなく
重たいずっしりしたイメージがあり
これまで飲んだ記憶はなく
きちんと飲んだのは初めてでしたが
コクとキレと甘みの絶妙なバランス
すごい美味しかったです
その後すでに2回ほど
うちの夕食には
黒ラベルの瓶ビールが登場しました
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