こんにちは ホリイです
今日の新潟はいいお天気です
空気はヒンヤリしていますが
日差しが入るととても暖かい
そんな毎日が続いています
4月下旬~5月にかけて
新潟の旬といえば
なんといっても山菜です
先日
行きつけのご飯屋さんの方から
野ゼリをいただいたので
昨夜の夕飯はセリ&豚しゃぶ
とっても美味しかったです
新潟では1月~2月にかけて
宮城県の名取産のセリが売っており
根っこがついていて
根っこもそのままセリ鍋にして食べ
香りが強くて美味しかったのですが
今回いただいたセリも
仙台の根付きのセリに負けず劣らず
とっても美味しかった~~!!
包丁で切った時点では
あまり香りはしなかったのですが
鍋で湯がいて口に入れた瞬間
セリの香りがふわっと飛んできて
もう絶品でした
新潟にいらした際は
ぜひセリを食べてみてください★
0コメント