新潟の絶品

こんにちは ホリイです


今日の新潟はいいお天気です

空気はヒンヤリしていますが

日差しが入るととても暖かい

そんな毎日が続いています


4月下旬~5月にかけて

新潟の旬といえば

なんといっても山菜です


先日 

行きつけのご飯屋さんの方から

野ゼリをいただいたので

昨夜の夕飯はセリ&豚しゃぶ

とっても美味しかったです


新潟では1月~2月にかけて

宮城県の名取産のセリが売っており

根っこがついていて

根っこもそのままセリ鍋にして食べ

香りが強くて美味しかったのですが

今回いただいたセリも

仙台の根付きのセリに負けず劣らず

とっても美味しかった~~!!

包丁で切った時点では

あまり香りはしなかったのですが

鍋で湯がいて口に入れた瞬間

セリの香りがふわっと飛んできて

もう絶品でした


新潟にいらした際は

ぜひセリを食べてみてください★

0コメント

  • 1000 / 1000

ホリイ

東京から新潟に引っ越したクママニアの新米主婦。美味しいもの、料理、旅行が好き。